Q2Semana 12 jueves208b.
¿Qué grupos funcionales están presentes
en
los nutrimentos orgánicos?
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Familia
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Nombre Grupo funcional
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ejemplos
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usos
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1
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Aminas
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el grupo funcional de las aminas es
-NH2 |
trimetilamina
CH3-NH-CH3 | CH3
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Se utilizan como:
productos químicos intermedios. disolventes. aceleradores del caucho Catalizadores. emulsionantes. lubricantes sintéticos para cuchillas inhibidores de la corrosión agentes de flotación fabricación de herbicidas, pesticidas y colorantes. |
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2
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Amidas
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R-(C=O)NH2
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Butamida
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Sirven como agentes
espesantes y espumantes.
Se usa para el procesado de
minerales y en algunos casos para la síntesis de polímeros.
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3
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Esteres
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radical acilo-O-radical carbonado
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Muchos ésteres tienen un olor característico, lo
que hace que se utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales
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4
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Compuestos ramificados
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La
cadena principal es la más larga que contiene el grupo funcional (el doble o triple enlace). Esta regla también será
válida para cualquier compuesto orgánico aunque no sea hidrocarburo.
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CH3–CH–CH=CH2 | se
nombra 3-metil-1-penteno. CH2–CH3
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El petróleo es una mezcla de
hidrocarburos líquido en los que están disueltos otros hidrocarburos se
encuentran alcanos, lineales y ramificados, de hasta C40,
acompañados de cierta cantidad de cicloalcanos e hidrocarburos aromáticos.
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5
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Compuestos cíclicos
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Son compuestos de
carbono e hidrógeno, que forman cadenas cerradas con enlaces sencillos
(saturados).
Y cuando tienen doble enlace es insaturado.
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Benceno
Naftaleno
porfirina
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Se refiere a hidrocarburos como el benzeno, tolueno, estireno entre otras
moleculas con forma de anillos
se usan en industria de plasticos, como bloque de construccion para farmacos , y diverss sintesis organicas |
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6
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Compuestos cíclicos
Ramificados
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Los hidrocarburos
cíclicos ramificados: en los cuales uno de los hidrógenos es sustituido por
uno o más radicales hidrocarbonados
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Producción de gasolina.
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Sustancias en los alimentos
Sustancias: Gansito
Procedimiento:
Para el jueves traer por equipo un gansito para su análisis
químico.
Revisar el
contenido del producto completar el cuadro
con la información de la etiqueta:
NOMBRE DEL COMPUESTO
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FORMULA CONDENSADA
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ESTRUCTURA
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ORIGEN
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USOS
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Propionato de sodio
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Se presenta de
forma natural en determinados quesos, como los "suizos".
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Conservante de alimentos
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Lecitina de Soya
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CH2(R)CH(R´)CH2OPO(OH)O(CH2)2N(OH)(CH3)3
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Es el
componente más abundante de la fracción fosfatídica que puede extraerse tanto
de yema de huevo
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ayuda a movilizar los depósitos
de grasas en el organismo, para facilitar la digestión ya que acelera y
mejora la absorción intestinal, para proteger el hígado, disminuir el nivel
de colesterol y facilitar la circulación sanguínea
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glucosa
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C6H12O6
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Bueno, se produce durante la fotosíntesis, cuya
fórmula general es:
6 CO2 + 12 H2O ----energía solar---> C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O. |
La glucosa
aporta energía inmediata al cuerpo. Si hay glucosa en exceso se reserva en
forma de glucógeno en el hígado.
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Acido cítrico
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C6H8O7
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El ácido cítrico es obtenido
principalmente en la industria gracias a la fermentación de azúcares como la
sacarosa o la glucosa, realizada por un micro hongo llamado Aspergillus
niger.
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Es un buen conservante y antioxidante
natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos
como las conservas de vegetales enlatadas. |
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