Equipo
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¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los
alimentos?
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Los hidratos carbono participan en síntesis de material genético Aportan fibra
dietética.
El carbono está presente en todos los alimentos: lípidos,
carbohidratos, proteínas,etc.
Aportan fibra dietética.
Funciones de los carbohidratos: Aportan energía a
corto plazo. Proporciona 4 Kcal por gramo. Esta energía puede almacenarse en
forma de glucógeno hepático o muscular o mediante la transformación en grasa;
y utilizarse cuando el cuerpo necesite energía.
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El carbono está presente en todos los
alimentos: proteínas, lípidos y carbohidratos. Los carbohidratos aportan
energía a corto plazo, esta energía puede almacenarse en forma de glucógeno
hepático o muscular mediante la transformación de energía. Los hidratos de
carbono son sustancias producidas por los vegetales mediante la función
clorofílica
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Constituyen la principal fuente de
energía de cualquier plan alimentario. Está presente en todos los alimentos:
lípidos, carbohidratos y proteínas.
Aportan energía a corto plazo y
proporcionan 4kcal. Por gramo, aportan fibra dietética.
Son sustancias producidas por
vegetales mediante la función clorifica se utilizan para formar sustancias de
reserva: almidón (vegetales) y glucógeno (animales)
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5
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Son moléculas orgánicas compuestas por carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la
cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehido. Son la forma
biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas
energéticas son las grasas y, en menor medida, las proteínas... En niños y adolescentes deben
representar entre el 55% y el 60% de la energía requerida o valor calórico
diario.
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6
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Los hidratos de carbono: Participan en la síntesis de material
genético. Aportan fibra dietética.
El carbono está presente en todos los alimentos: lípidos,
carbohidratos, proteínas.
Funciones de los carbohidratos
· Aportan energía a corto plazo. Proporciona 4 Kcal por gramo. Esta
energía puede almacenarse en forma de glucógeno hepático o muscular o
mediante la transformación en grasa; y utilizarse cuando el cuerpo necesite
energía.
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Q2Semana 10 MArtes
Determinar cualitativamente qué tipos de
compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
Tubo de
desprendimiento con tapón.
Soporte, mechero, anillo, tela de
asbesto
Pinzas para matraz erlenmeyer
Termómetro
Matraz erlenmeyer de fondo plano
Cuerpos de Ebullición
Capsula
de porcelana (pueden sustituirse por frascos pequeños)
Cucharilla de combustion
Conductímetro (led y/o
chicharra)[Probador de conductividad
eléctrica]
Ttapon de hule bihoradado
Sustancias
300 mL de jugo de zanahoria
Procedimiento:
• poner a calentar aproximadamente 200
mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar el punto de ebullición
(medir la temperatura), y mantenerlo
durante cinco minutos. Dejar enfriar
en reposo.
• Observar cómo se han separado los
constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el
papel filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con
las siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel
filtro (seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
• Determinar si existe conducción de corriente
eléctrica. Para esto, colocar en la capsula de porcelana 5 ml. de la muestra (a) e introducir las
puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en
un sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del
líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz
generador,muestra (e).
• Disponer, en la capsula
de porcelana, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e),y
probar en cada una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con
detenimiento los resultados obtenidos; particularmente, detectar si existe
diferencia en la intensidad con la que prende el“led” o el foco con la que
suena la “chicharra”, si es que prende y si es que suena. Anotar los resultados.
• En la
cucharilla de combustión, colocar
aproximadamente un gramo del residuo seco obtenido en el papel filtro (muestra
b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se desprenden, el
olor que se percibe y el residuo que queda después de la combustión. Observar y
anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores
básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los integrantes del
grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria.
Explicar entre ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl
(cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar durante 10 minutos.
Observar y tomar nota.
. Observar y anotar resultados
Conclusiones: Esta práctica me
resulto muy interesante ya que vimos
como el carbono se encuentra en todo los alimentos que consumimos
OBSERVACIONES:
Sustancia
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Fórmula
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Solubilidad en agua(soluble, poco soluble,
insoluble.
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Combustión
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Sacarosa
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C12H22O11
|
Soluble
|
Sí
|
Albúmina
de huevo
|
No
aplica
|
Insoluble
|
Sí
|
Harina
de maíz
|
(C6H10O5)n
|
Insoluble
|
Sí
|
Aceite vegetal
|
CH3(CH2)n COOH
|
Insoluble
|
El carbono
El átomo de
carbono tiene seis electrones, dos en el primer nivel de energía y cuatro en el
segundo nivel, estos últimos cuatro electrones le permiten al átomo de carbón
forma las cadenas de la Química del Carbono:
Familia Grupo funcional Terminación Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla - Ano
Alquenos Doble ligadura = Eno
Alquinos Triple ligadura = ino
Familia Grupo funcional Terminación Ejemplos
Alcanos Ligadura sencilla - Ano
Alquenos Doble ligadura = Eno
Alquinos Triple ligadura = ino
Familia
|
Grupo funcional
|
Terminación
|
Ejemplos
|
Alcanos
|
Ligadura sencilla -
|
Ano
|
|
Alquenos
|
Doble ligadura =
|
Eno
|
|
Alquinos
|
Triple ligadura=
|
ino
|
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EQ
|
FAMILIA
|
GRUPO FUNCIONAL
|
TERMINACION
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EJEMPLOS
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E1
|
Alcoholes
|
ON
|
OL
|
|
E2
|
Aldehidos
|
-CHO
|
|
|
E3
|
Cetonas
|
RC=O-R
|
ONA
|
|
E4
|
Ácidos carboxílicos
|
|
ICO
|
|
E5
|
Aminas
|
amina
|
||
E6
|
Amidas
|
-oico del ácido por -amida.
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Completar el cuadro
siguiente, con la formula y el nombre:
Numero de carbonos
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Alcanos
|
alquenos
|
alquinos
|
alcoholes
|
aldehidos
|
cetonas
|
4
|
Butano
|
Buteno
|
Butino
|
butol
|
Butanol
|
|
5
|
Pentano
|
Penteno
|
Pentino
|
Pentol
|
Pentanol
|
|
6
|
hexano
|
Hexeno
|
Hexino
|
Hexol
|
Hexanol
|
|
7
|
Heptano
|
Heptano
|
Heptino
|
Heptol
|
Heptanol
|
|
8
|
Octano
|
Octeno
|
Octino
|
Octol
|
octanol
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El carbono en los alimentos y
su combustión
Material: Cucharilla de combustión,
mechero de bunsen o lámpara de alcohol, capsula de porcelana, cucharilla de
plástico.
Sustancias: sacarosa, harina de maiz,
aceite vegetal, albumina de huevo, agua.
PROCEDIMIENTO:
- Colocar EN la capsula de
porcelana, cinco mililitros de agua, adicionar una muestra de cada sustancia
(UNA POR UNA) agitar y observar la solubilidad.
-
Colocar en
la cucharilla de combustión una muestra de cada sustancia y después tres
minutos a la flama del mechero, anotar los cambios observados.
OBSERVACIONES:
Sustancia
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Formula
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Solubilidad en agua (soluble, poco soluble, insoluble)
|
combustión
|
SACAROSA
|
C6H12O6
|
Buena
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Aceptada
|
HARINA DE MAIZ
|
C6H10O5
|
Buena
|
Acepatada
|
ACEITE VEGETAL
|
CH3COOH
|
Negativa
|
No aceptada únicamente ebulle
|
ALBUMINA DE HUEVO
|
buena
|
No aceptada
|
Conclusiones:
El carbono en los alimentos y su combustión
Material: Cucharilla
de combustión, mechero de bunsen o lámpara de alcohol, capsula de porcelana,
cucharilla de plástico.
Sustancias: sacarosa, harina de
maíz, aceite vegetal, albumina de huevo, agua.
PROCEDIMIENTO:
- Colocar en la capsula de porcelana, cinco
mililitros de agua, adicionar una muestra de cada sustancia (una por una)
agitar y observar la solubilidad.
-
Colocar en la cucharilla de
combustión una muestra de cada sustancia y después tres minutos a la flama del
mechero, anotar los cambios observados.
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