Q2Semana 9 martes.
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades
del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y
“Oxígeno, componente activo del aire", además de la primera unidad del
curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las
plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias
esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
Preguntas
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¿Por qué comemos?
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¿Qué tipo de sustancias constituye
a los alimentos?
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¿Qué son los alimentos?
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¿Cuáles son los nutrientes?
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¿Qué es la nutrición?
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¿Cuál es la diferencia entre comer y nutrirse?
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Equipo
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4
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1
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6
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5
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2
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3
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Respuestas
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Todos los seres humanos tenemos necesidades nutricionales requerimos
energéticos proteicos vitamínicos necesarios para cubrir y mantener un estado
saludables a partir de los nutrientes presentes en los alimentos.
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El agua, las sales, minerales, los glúcidos, las proteínas, los
lípidos y las vitaminas.
SUSTANCIAS INORGANICAS:
Agua y sales minerales.
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El alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por los
seres vivos con fines:
nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las
funciones fisiológicas, como la temperatura corporal.
psicológicos: satisfacción y
obtención de sensaciones gratificantes.
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-Hidratos de carbono(alto valor energético)
-Proteínas (necesarias para el crecimiento y formación de tejidos)
-Lípidos
(productores de energía)
-Vitaminas
(indispensables para el buen estado del organismo)
-Aguas, sales y minerales.
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La nutrición
significa proporcionar sustancias que necesita el cuerpo.
La nutrición es el proceso biológico en el que los
organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el
funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
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Comer quiere decir ingerir cualquier cosa que se te pegue la gana sin
fijarte en las consecuencias que podría traer
consigo.
Nutriste se refiere a consumir alimentos que tu cuerpo verdaderamente
necesita.
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¿QUÉ TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYE A
LOS ALIMENTOS?
No.
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Producto
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Tipo de mezcla
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Compuestos que forman la
mezcla
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Elementos de los compuestos
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1
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DANUP
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Homogénea
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Leche, azúcar, crema
saborizante artificial, colorante
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C12H22O11 (azúcar)
C3H6O3 (leche)
C8H8O3 (vainilla)
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2
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CHEETOS BOLITAS
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Heterogénea
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Cereal de maíz,
Aceite vegetal, sal yodada, queso, malta, acido citrico
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NaCl (Sal)
I (yodo)
CH3(CH2)2COOH
(acido butirico)
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3
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Coca-Cola
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Homogénea
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Agua carbonatada, Azucares y
concentrados Coca-Cola
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4
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Polvorón
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Homogénea
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Harina de trigo, bicarbonato
de sodio, saborizante artificial, bicarbonato de amonio y huevos
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Mucho C,H,O,N (huevo)
NH4HCO3.
(bicarbonato de amonio)
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5
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Nutritas
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Heterogénea
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*Gránulos de papa
*harina de trigo
*aceite vegetal
*chiles
*ácido cítrico
*colorante
(inosinato,guanilato disódico)
*queso
*suero de leche
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*C18H27NO3(capsaicina)
componentes activos de pimientos picantes.
*(C6H10O5)n(fórmula
química del almidón)
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6
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Gatorade
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Homogénea
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Acido cítrico
Dextrosa
Cloruro de sodio
Agua
Saborizantes naturales
Citrato de sodio
Monobásico de potasio
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C6h12o6 (dextrosa)
Na2H (C3H5O (COO)3
(citrato de sodio)
H2o
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7
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Arizona: Kiwi con fresa
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Homogénea
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Agua
Jarabe de Maíz
Alta fructuosa
Jugos concentrados de Kiwi,
fresa, pera y fresa
Jugo de Zanahoria
Beta Caroteno
Saborizantes naturales
Goma Acacia
Vitamina C
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C12H14O3 (Aldehido
de Fresa)
C7H14O2 (Aceite de
Pera)
C40H56
(Caroteno-Zanahoria)
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8
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Yogurt lala
(sabor fresa)
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Homogénea
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Hidratos de carbono, sodio,
calcio, proteínas, lípidos
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Cn(H2O)n hidrato de carbono
H2N- CH2- COOH proteínas
CH3 (CH2)n COOH lipids
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9
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10
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||||
11
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Mantecadas (sabor vainilla)
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homogénea
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Harina de trigo (gluten),
azúcar, huevo, aceite vegetal, grasa vegetal, jarabe de maíz, almidón,
bicarbonato de sodio, sulfato de aluminio y sodio, fosfato mono cálcico, sal
yodada, ácido sórbico, goma xantana, colorante artificial (amarillo 5)
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Al2(SO4)3
(sulfato de aluminio),Ca(H2PO4)2
(fosfato mono cálcico),C6H8O2
(ácido sorbico)
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12
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Jugo de mango(del valle)
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Heterogénea
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agua, jugo y pulpa de mango
concentrado, azucares y concentrado del valle-mango
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13
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14
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Bonafont Levite (manzana)
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Homogénea
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Agua, azúcar, saborizante,
acido cítrico, citrato de sodio, polidimetilsiloxano.
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H2O , C12H22O11 , C4H605 (acido
málico-manzana-)
[R2SiO]n (polidimetilsiloxano).
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15
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Galletas príncipe(chocolate)
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Heterogénea
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Harina de trigo, (vitamina
b3), hierro, zinc, acido fólico, grasa vegetal, cocoa, colorante artificial,
soya, sal yodada, jarabe de maíz.
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C19H19N7O6 (acido
fólico), C6H5NO2(vitamina b3, acido nicotinico), (C6H10O5)n. ( maíz)
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16
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Agua( epura )
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Homogénea
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agua
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H2O
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17
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Boing (sabor manzana)
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Homogénea
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Agua, jugo de manzana,
azúcar, ácido cítrico, colorantes artificiales (amarillo 5, rojo 40 y azul
1), saborizante artificial, 0,03% de benzoato de sodio como conservador,
vitaminas A (retinol), B1 (tiamina) y C (ácido ascórbico), calcio y hierro.
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C16H9N4Na3O9S2
(amarillo 5
tartrazina)
(ácido carmínico, rojo 40)
Fe7C18N18
(azul de Prusia,
azul 1)
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Siguientes preguntas:
¿Los alimentos son compuestos, mezclas o
elementos?
COMPUESTOS
¿cuáles son los dos grandes grupos de
compuestos que constituyen a los alimentos?
¿Los alimentos como mezclas de
compuestos orgánicos e inorgánicos?
ORGANICOS
¿Cuales son las diferencias entre los
compuestos orgánicos e inorgánicos?
DE QUE ESTAN COMPUESTOS QUIMICOS Y
ORGANICOS
Separación de mezclas
Determinar cualitativamente qué tipos de
compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
Refrigerante simple
Soporte, mechero, anillo, tela de
asbesto
Pinzas para refrigerante
Termómetro
Matraz balón de fondo plano
Cuerpos de Ebullición
5 vasos de precipitados de 25 mL (pueden
sustituirse por frascos pequeños)
Matraz erlenmeyer de 250 mL
2 cápsulas de porcelana
Pinzas para crisol
Conductímetro (led y/o chicharra)
Embudo
Dos tapones de corcho monohoradados
Sustancias
300 mL de jugo de zanahoria
Papel filtro
1 g de NaCl
5 mL aceite de cocina
• Un día antes, en tarea extra clase,
poner a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria
fresco hasta alcanzar el punto de
ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar
en reposo.
• Observar cómo se han separado los
constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el
papel filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con
las siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel
filtro (seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
137
Alimentos
• Determinar si existe conducción de
corriente eléctrica. Para esto, tomar 5 ml. de la muestra (a) e
introducir las puntas de un
Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en
un sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre
5 y 10 mL del líquido. Al destilado le
llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz generador,
muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción
de la muestra (d). Anotar observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
• Disponer, en vasos de precipitados de
25 mL, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e),
y probar en cada una si se presenta
conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los resultados
obtenidos; particularmente, detectar si
existe diferencia en la intensidad con la que prende el
“led” o con la que suena la “chicharra”,
si es que prende y si es que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar
aproximadamente tres gramos del residuo seco obtenido en
el papel filtro (muestra b), y aplicarle
calor. Poner atención sobre los gases que se desprenden, el
olor que se percibe y el residuo que
queda después de la combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores
básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los
integrantes del grupo de trabajo cuál es
el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria. Explicar entre
ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl
(cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar
durante 10 minutos. Observar y tomar
nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5
mL de aceite de cocina, y utilizando el conductímetro, probar
si este líquido conduce la corriente
eléctrica. Observar y anotar resultados.
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