sábado, 10 de marzo de 2012

martes semana 9


Q2Semana 9 martes.
Respuesta al examen 1
Durante el estudio de las dos unidades del curso de Química I
“Agua compuesto indispensable” y “Oxígeno, componente activo del aire", además de la primera unidad del curso de Química II
“Suelo, fuente de nutrimentos para las plantas”.
Q2Unidad II.
Alimentos, proveedores de sustancias esenciales para la vida.
Mapa conceptual segunda parte.
Preguntas
¿Por qué comemos?

¿Qué tipo de sustancias constituye a los alimentos?
¿Qué son los alimentos?
¿Cuáles son los nutrientes?
¿Qué es la nutrición?
¿Cuál es la diferencia entre comer y nutrirse?
Equipo
4
1
6
5
2 𽚁
3
Respuestas
Todos los seres humanos tenemos necesidades nutricionales requerimos energéticos proteicos vitamínicos necesarios para cubrir y mantener un estado saludables a partir de los nutrientes presentes en los alimentos.
El agua, las sales, minerales, los glúcidos, las proteínas, los lípidos y las vitaminas.
SUSTANCIAS INORGANICAS:
Agua y sales minerales.

El alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por los seres vivos con fines:
nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal.
 psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.

-Hidratos de carbono(alto valor energético)
-Proteínas (necesarias para el crecimiento y formación de tejidos)
-Lípidos
(productores de energía)
-Vitaminas
(indispensables para el buen estado del organismo)
-Aguas, sales y minerales.
La nutrición significa proporcionar sustancias que necesita el cuerpo.
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
Comer quiere decir ingerir cualquier cosa que se te pegue la gana sin fijarte en las consecuencias que podría traer  consigo.

Nutriste se refiere a consumir alimentos que tu cuerpo verdaderamente necesita.


¿QUÉ TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYE A LOS ALIMENTOS?
No.
Producto
Tipo de mezcla
Compuestos que forman la mezcla
Elementos de los compuestos
1
DANUP
Homogénea
Leche, azúcar, crema saborizante artificial, colorante
C12H22O11  (azúcar)
C3H6O(leche)
C8H8O(vainilla)
2
CHEETOS BOLITAS
Heterogénea
Cereal de maíz, Aceite vegetal, sal yodada, queso, malta, acido citrico
C16H32O2 (queso)
NaCl (Sal)
I  (yodo)
CH3(CH2)2COOH (acido butirico)

3
Coca-Cola
Homogénea
Agua carbonatada, Azucares y concentrados Coca-Cola
H2COAgua CarbonatadaC9H11NO2Fenilalanina (concentrado coca-cola)
4
Polvorón
Homogénea
Harina de trigo, bicarbonato de sodio, saborizante artificial, bicarbonato de amonio y huevos
 Mucho C,H,O,N (huevo)
NaHCO3 (bicarbonato de sodio)
NH4HCO3. (bicarbonato de amonio)
5
Nutritas
Heterogénea
*Gránulos de papa
*harina de trigo
*aceite vegetal
*chiles
*ácido cítrico
*colorante (inosinato,guanilato disódico)
*queso
*suero de leche
*C18H27NO3(capsaicina) componentes activos de pimientos picantes.

*(C6H10O5)n(fórmula química del almidón)
6
Gatorade
Homogénea
Acido cítrico
Dextrosa
Cloruro de sodio
Agua
Saborizantes naturales
Citrato de sodio
Monobásico de potasio
C6h12o6 (dextrosa)
Na2H (C3H5O (COO)3 (citrato de sodio)
H2o
7
Arizona: Kiwi con fresa
Homogénea
Agua
Jarabe de Maíz
Alta fructuosa
Jugos concentrados de Kiwi, fresa, pera y fresa
Jugo de Zanahoria
Beta Caroteno
Saborizantes naturales
Goma Acacia
Vitamina C
C12H14O3 (Aldehido de Fresa)
C7H14O2 (Aceite de Pera)
C40H56 (Caroteno-Zanahoria)
8
Yogurt lala
(sabor fresa)
 Homogénea
Hidratos de carbono, sodio, calcio, proteínas, lípidos
Cn(H2O)n hidrato de carbono
H2N- CH2- COOH proteínas
CH3 (CH2)n COOH lipids
9
10
11
Mantecadas (sabor vainilla)
homogénea
Harina de trigo (gluten), azúcar, huevo, aceite vegetal, grasa vegetal, jarabe de maíz, almidón, bicarbonato de sodio, sulfato de aluminio y sodio, fosfato mono cálcico, sal yodada, ácido sórbico, goma xantana, colorante artificial (amarillo 5)
Al2(SO4)3
(sulfato de aluminio),Ca(H2PO4)2
(fosfato mono cálcico),C6H8O2
(ácido sorbico)
12
Jugo de mango(del valle)
Heterogénea
agua, jugo y pulpa de mango concentrado, azucares y concentrado del valle-mango
13
14
Bonafont Levite (manzana)
Homogénea
Agua, azúcar, saborizante, acido cítrico, citrato de sodio, polidimetilsiloxano.
H2O , C12H22O11 , C4H60(acido málico-manzana-)
[R2SiO]n (polidimetilsiloxano).
15
Galletas príncipe(chocolate)
Heterogénea
Harina de trigo, (vitamina b3), hierro, zinc, acido fólico, grasa vegetal, cocoa, colorante artificial, soya, sal yodada, jarabe de maíz.
C19H19N7O6 (acido fólico), C6H5NO2(vitamina b3, acido nicotinico), (C6H10O5)n. ( maíz)
16
Agua( epura )
Homogénea
agua
H2O
17
Boing (sabor manzana)
Homogénea
Agua, jugo de manzana, azúcar, ácido cítrico, colorantes artificiales (amarillo 5, rojo 40 y azul 1), saborizante artificial, 0,03% de benzoato de sodio como conservador, vitaminas A (retinol), B1 (tiamina) y C (ácido ascórbico), calcio y hierro.
C16H9N4Na3O9S2
(amarillo 5 tartrazina)
C22H20O13
(ácido carmínico, rojo 40)
Fe7C18N18
(azul de Prusia, azul 1)


Siguientes preguntas:
¿Los alimentos son compuestos, mezclas o elementos?

COMPUESTOS

¿cuáles son los dos grandes grupos de compuestos que constituyen a los alimentos?

¿Los alimentos como mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos?

ORGANICOS

¿Cuales son las diferencias entre los compuestos orgánicos e inorgánicos?

DE QUE ESTAN COMPUESTOS QUIMICOS Y ORGANICOS





Separación de mezclas

Determinar cualitativamente qué tipos de compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.
Material de laboratorio
Refrigerante simple
Soporte, mechero, anillo, tela de asbesto
Pinzas para refrigerante
Termómetro
Matraz balón de fondo plano
Cuerpos de Ebullición
5 vasos de precipitados de 25 mL (pueden sustituirse por frascos pequeños)
Matraz erlenmeyer de 250 mL
2 cápsulas de porcelana
Pinzas para crisol
Conductímetro (led y/o chicharra)
Embudo
Dos tapones de corcho monohoradados
Sustancias
300 mL de jugo de zanahoria
Papel filtro
1 g de NaCl
5 mL aceite de cocina
• Un día antes, en tarea extra clase, poner a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria
fresco hasta alcanzar el punto de ebullición, y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar
en reposo.
• Observar cómo se han separado los constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con las siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro (seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
Alimentos
137
Alimentos
• Determinar si existe conducción de corriente eléctrica. Para esto, tomar 5 ml. de la muestra (a) e
introducir las puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre
5 y 10 mL del líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz generador,
muestra (e).
• Determinar la densidad a una fracción de la muestra (d). Anotar observaciones y resultados.
Investigar cómo calcular la densidad.
• Disponer, en vasos de precipitados de 25 mL, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e),
y probar en cada una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los resultados
obtenidos; particularmente, detectar si existe diferencia en la intensidad con la que prende el
“led” o con la que suena la “chicharra”, si es que prende y si es que suena. Anotar los resultados
• En una cápsula de porcelana, colocar aproximadamente tres gramos del residuo seco obtenido en
el papel filtro (muestra b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se desprenden, el
olor que se percibe y el residuo que queda después de la combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los
integrantes del grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria. Explicar entre
ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl (cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar
durante 10 minutos. Observar y tomar nota.
• Disponer en un vaso de precipitados, 5 mL de aceite de cocina, y utilizando el conductímetro, probar
si este líquido conduce la corriente eléctrica. Observar y anotar resultados.

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